Как правильно подобрать клатч к платью и туфлям?

Как правильно подобрать клатч к платьюЗачем девушке клатч? Вопрос из разряда зачем покупать неудобные туфли? Потому что красивые. Ну и что, что есть почти такие же, эти с бантом и только они сочетаются воооооооон с тем платьем!

По большому счету клатч это аксессуар. Он призван дополнить, обогатить и внести изюминку в образ. Функциональность отодвигается на второй план. Хотя в некоторых ситуациях он незаменим. Например, на коктельных вечеринках, или в театре. В подобные места полагается приходить в элегантных платьях. Любая сумка на плече разрушит цельность наряда моментально. А клатч нет. Более того, он решит проблему под названием «некуда деть руки». И, конечно, не надо будет носить телефон, помаду и ключи в руках. Так что это сумочка не бесполезна. Осталось узнать, как правильно подбирать клатчи к разным нарядам.

Пять видов клатчей, которые рекомендуется иметь каждой девушке.

  • Классический. Черный, лакированный клатч-конверт, с короткой ручкой для ношения на руке или вообще без нее - это вещь из разряда must have, как джинсы или юбка-карандаш. Например, одна из этих моделей. Они будут актуальны практически везде, поэтому лучше взять качественную вещь, пусть и дорогую. Зато от частой носки с ней ничего не случится.
  • Деловой. В такой клатч должен легко помещаться планшет или ежедневник. Обычно его делают из мягкой кожи или замши приглушенных тонов. Например, одна из этих моделей. Даже если вы не работаете в офисе, он будет полезен, например, если придется идти куда-то на собеседование, в госучреждения сдавать документы или презентовать что-то.
  • Театральный. Сумочка для вечернего выхода. Здесь можно дать волю своей фантазии: сумасшедшие расцветки, пайетки, блестки, камни, бисер – всему этому можно сказать твердое «да». Например, одна из этих моделей. Театральный клатч обязан приковывать внимание и носиться только в руке. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы на запястье и на пальцах не было других отвлекающих аксессуаров. А вот лак в тон сумочке приветствуется.
  • Трансформер. В развернутом виде в него помещается папка А4 формата, в сложенном он превращается в обычный конверт. Очень удобный вид, особенно если учесть, что только его позволительно носить через плечо.
  • Бокс. Это сундучок с жестким каркасом и застежкой сверху. Иногда с цепочкой или ремешком. Почему его надо купить? Во-первых, это стильно. Во-вторых, вместительно. Им можно дополнять даже повседневные наряды, если в них есть намек на моду начала 20-века. Вот пример одного из таких клатчей. А еще, он не выходит из моды вот уже два столетия! И есть веские причины полагать, что эта тенденция сохранится.

Если посмотреть на современные показы мод, можно заметить, что клатчи есть во многих коллекциях. Но они очень разные, и непонятно, что будет выглядеть модно, а что аляповато и безвкусно. Как правильно подбирать клатчи?

Отделяем мух от котлет: какие материалы можно сочетать между собой?

Иногда на подиумах можно увидеть, что дизайнеры сочетают какие-то невероятные вещи, но выглядит все гармонично. Это потому, что у них очень развито чувство цвета, декора и фактуры. Хорошая новость - это чувство можно развить и у себя. Нужно только накапливать знания, что и с чем можно сочетать, пробовать и не бояться ошибиться.

Базовые правила для подбора клатчей к нарядам такие:

  • Кожа сочетается и с повседневной одеждой и с вечерней. Вопрос только в цвете и декоре.
  • Бархат и атлас допускается носить только с роскошными платьями на выход.
  • Меховые клатчи подбираются исключительно под определенное платье по цвету.
  • Больше одной яркой детали на клатче – это уже театральная сумочка.
  • Если наряд блистает и переливается, то на клатче должно быть минимум украшений.
  • Здорово смотрится, когда украшения повторяют декор на сумочке. Например, нить жемчуга на шее может перекликаться с жемчужной застежкой.

Цветовые сочетания – тема отдельного разговора. С этим экспериментируют все дизайнеры. Каких только цветов не выпускается и вот вопрос: как подобрать клатч к конкретному платью?

Цвет имеет значение: подбираем подходящий клатч к платью.

  • Монохром. Клатч подбирается точно такого же цвета и оттенка, что и платье. Думаете будет скучно смотреться? Нет, если у наряда необычная форма или струящийся силуэт. Суть в том, что клатч не должен привлекать внимание, основной акцент на платье.
  • Главный цвет. Под платье с рисунком подбирается однотонный клатч. Причем цвет его должен быть таким, как и лидирующий в наряде. В идеале обувь тоже должна быть такого же оттенка. Это вариант для повседневной носки.
  • Принты. Клатчи с рисунками лучше подбирать к конкретному однотонному платью. Он не обязательно должен сочетаться с ним по цвету, скорее дополнять, вносить недостающий штрих. Или перекликаться с отделкой – рисунком на воротнике, манжетах, карманах, пуговицах.
  • Контраст. Играть на контрасте цвета клатча и платья сложно, но можно. Поможет в этом цветовой круг художников. Соединить вместе можно цвета, которые находятся друг напротив друга: желтый и фиолетовый, серый и бордовый, красный и голубой и т.д. Особое внимание – на насыщенность и теплоту/холодность. К примеру, алый хорошо смотрится с небесно-голубым, а морковный нет. Потому что алый и синий – холодный цвета, а морковный – теплый.
  • Цветовая палитра. Беспроигрышным решением будет сочетать платье и клатч одного цвета, но разных оттенков. Отделка у сумочек в таком случае может быть достаточно активной, а размер – любым.

Как правильно подбирать клатч к туфлям?

Как правильно подобрать клатч к туфлямЕсли вы до сих пор следуете правилу «Сумка должна быть того же цвета, что и обувь», то, к сожалению, отстали от моды. Сейчас главный принцип – сумочка и обувь должны сочетаться с основным нарядом, а не друг с другом.

Лучше всего носить клатчи с туфлями на каблуке. Мокасины и балетки – тоже хорошо, но такое сочетание относится к разряду «удобно», а не «женственно и элегантно». Решите, какое впечатление хотите произвести, и, отталкиваясь от этого, выбирайте как подбирать клатч к туфлям.

Теперь о деталях. Если вам кажется, что туфли и клатч разных цветов – это нонсенс, но хотите следовать тенденциям моды, спасением для вас будут повторяющиеся элементы на туфлях и сумочке. Например, клетка, горошек или полоски. Такие перекликающиеся узоры объединяют вместе туфли и клатч, и получается полноценный комплект.

Еще вариант – искать обувь и клатчи с одинаковыми застежками или бантами. Да, это не просто, но оно того стоит.